В России уточняется порядок продления сроков годности пищевой продукции |
25.01.2006 / 12:45 |
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям территориальных управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации информационное письмо "О проведении работ по подтверждению сроков годности пищевой продукции".
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в письме даны разъяснения касающиеся порядка согласования пролонгации сроков годности пищевой продукции, выпускаемой по ранее утвержденной в установленном порядке нормативной (ГОСТ, ГОСТ Р) и технической (ТУ, ТИ, РЦ и др.) документации.
В частности, в письме говориться, что в соответствии с федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" "индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий,… а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий" и "показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, должны быть включены в технические документы".
В соответствии с федеральным законом "О защите прав потребителей" срок годности на продукты питания и некоторые другие товары также обязан устанавливать изготовитель.
Учитывая изложенное, в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности пищевой продукции выпускаемой по технической документации (ТУ, ТИ, РЦ и др.) ему следует разработать новую или внести в действующую техническую документацию соответствующие изменения в установленном порядке.
В соответствии с федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" изготовитель обязан проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукций и технологии ее производства; критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания...".
При обосновании сроков годности пищевой продукции следует руководствоваться МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов".
Если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными стандартами (ГОСТ, ГОСТ Р) ему необходимо внести соответствующие требования в техническую документацию.
Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в соответствии с федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе территориальными управлениями Федеральной службы в субъектах Российской Федерации.
Источник: Regions.ru |