Главная arrow Новости arrow Вместо рыбы вермишель?
17.06.2013 / 23:02
Всероссийский научно-исследовательский институт по информатизации АПК (ВНИИ "Агросистема")
|
Главная
Новости
Семинары
О нас
Продукты
Услуги
Структура
Проекты
Ссылки
Поиск
Статьи

Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


Вместо рыбы вермишель?
09.12.2005 / 12:25
После Каспия вторым по вылову осетровых всегда считался Азовский бассейн. Но сегодня ситуация здесь хуже некуда. Катастрофически тают запасы всех видов осетровых и исконно донской рыбы - тарани, судака, леща, рыбца. На грани исчезновения шемая. В Дону уже давно не ведется промысловый лов. Резко снизились запасы рыбы в Цимлянском и Веселовском водохранилищах. Надежды ростовских рыбоводов обращены к Москве. Похоже, что их голос услышали - неделю назад положению в рыболовной отрасли было посвящено заседание правительства РФ. Генеральная схема развития рыбного хозяйства была утверждена еще в 1952 году. В Ростовской области построили пять заводов по воспроизводству рыб осетровых и частиковых пород. Предприятия хорошо финансировались за счет государственного бюджета и работали на полную мощность.

К середине 80-х годов численность осетровых была доведена до 17 миллионов, частиковых - до 500 миллионов.

Казалось, что государство решило проблему с рыбными ресурсами. И в 70-х годах средства на "рыбный" фронт выделять перестали. Хотя согласно все той же генеральной схеме один раз в пять лет на заводах должна проводиться реконструкция. Воспроизводство - это достаточно сложная биотехнология: инкубационные и бассейновые цеха для выращивания молоди, цех выдержки производителей, прудовые площади, сложная система насосных станций и мелиоративных сооружений.

- Заводы морально, и технически устарели, оборудование вышло из строя. И что мы имеем на сегодняшний день? Приемная мощность (кормовые ресурсы. - Авт.) Азовского моря составляет 50 миллионов осетров и 500-600 миллионов рыб частиковых пород, но все четыре наших завода сообща с натяжкой выпускают 1,9 миллиона мальков осетров и 172 миллиона частиковых, - говорит начальник отдела воспроизводства рыбных запасов и аква-культур Азчеррыбвода Валентина Говорунова. - Это катастрофа! За последние десять лет рыбы в Азовском бассейне стало так мало, что заводы стали испытывать острую нехватку рыбы для воспроизводства молоди.

Причины "безрыбья" специалисты рассматривают в комплексе. Кстати, экология стоит вовсе не на первом месте. - Построенное в конце 50-х Цимлянское водохранилище полностью ликвидировало все места нерестилищ, - говорит заведующая лабораторией промышленного развития проходных и полупроходных рыб АзНИИРХа (Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства) Людмила Горбачева. - В генеральной схеме развития рыбного хозяйства эта проблема решалась просто: запланировали весенний попуск с Цимлы (Цимлянского водохранилища. - Авт.) на нерест.

Однажды так и сделали. Однако последствия не просчитали. Во время разлива затопило станицу Старочеркасскую, хутор Рогожкино и еще пять-шесть населенных пунктов. В подвалах жилых домов плавала рыба. От искусственного паводка пришлось отказаться. Спустя время нашли компромисс: воду стали сбрасывать в январе. Но для рыбы это оказалось абсолютно бесполезно. В результате с 1981 года не было зафиксировано ни одного естественного нереста осетра, а в 1994 году - леща и судака. На состояние биоресурсов влияет и стремительно развивающееся судоходство.

Помимо техногенных факторов свою лепту внесло браконьерство, которое с середины 90-х годов приобрело невиданный размах. Сейчас браконьеры оснащены гораздо лучше, чем рыбартели, действующие в рамках закона.

В распоряжении браконьеров целые флотилии, новейшее оборудование - эхолоты, приборы ночного видения, снасти. Абсурд, но варварскому отлову рыбы способствует и тот факт, что в настоящее время охранные функции распределены между десятью (!) организациями. Несогласованность их действий привела к тому, что сейчас на воде - полный бардак. И потом, одно дело, когда на рыбе "кормится" один охранник, другое дело, когда их десять.

Другим не менее важным фактором, который приводит исконно донскую отрасль в упадок, рыбоводы хором называют отсутствие финансирования.

- Неужели чиновники не понимают: - еще немного - и мы доживем до того, что в наших реках и водохранилищах вместо рыбы будут плавать пластиковые бутылки, - говорит Валентина Говорунова.

В этом году при выделении средств, расчеты велись по нормативам 1998 года. Это какая-то насмешка.

К примеру, выпускаемая молодь леща по тогдашним нормативам стоила 0,03 копейки за одну штуку. Сейчас его реальная себестоимость 0,08 копейки Такое секвестированное финансирование неизбежно сказывается на производительности.

В былые времена Аксайско-Донской завод давал до 15 миллионов молоди рыбца в год. Сейчас его мощность упала до семи миллионов Зарплату сотрудникам не выплачивают с апреля Многие специалисты ушли работать в другие структуры. В Ростовской области поговаривают о переходе крупных обанкротившихся рыбзаводов в частные руки Будет ли частник вкладывать деньги в рыбную отрасль?

- Вряд ли, - считает Валентина Говорунова - Рыбная отрасль очень затратная, поэтому и финансируется за счет госбюджета Чтобы восстановить Аксайско-Донской завод, который смог бы давать 21 миллион малька в год, требуется порядка 90 миллионов рублей. Чтобы их окупить, потребуется 10 лет. Частнику это невыгодно Ему легче построить на месте рыбзавода (они в Ростовской области расположены в живописных местах возле воды - Авт.) базы отдыха, или установить в цехах линии по производству вермишели.

В общем, всем ясно, что необходима серьезная государственная поддержка Не случайно 1 декабря на заседании правительства РФ главными вопросами стали положение рыболовной отрасли и ситуация с биоресурсами Глава Минсельхоза Алексей Гордеев привел ужасающие данные: девять из - десяти выловленных осетров сегодня - добыча браконьеров, а легальный оборот черной икры составляет всего 10 тонн При общем ежегодном обороте 1200 тонн.

По мнению министра, одним из первых шагов по выходу из кризиса должно стать создание государственной компании, которая сосредоточит в своих руках продажу "сырья осетровых рыб и икры". А Михаил Фрадков, в свою очередь, подчеркнул, что возрождение рыбопромышленного комплекса может стать еще одним национальным проектом.

Источник: Российская газета

   © Агросистема 2004 - 2005 Россия, 121552, Москва, Ярцевская,30 тел/факс: (499) 149-96-82, (499) 149-97-84 info@agrosystem.ru