Главная arrow Новости arrow Российская экономика 2009-2010
17.06.2013 / 22:56
Всероссийский научно-исследовательский институт по информатизации АПК (ВНИИ "Агросистема")
|
Главная
Новости
Семинары
О нас
Продукты
Услуги
Структура
Проекты
Ссылки
Поиск
Статьи

Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


Российская экономика 2009-2010
09.04.2009 / 18:45
По прогнозам Центра анализа экономической политики Высшей школы экономики, спад в экономике России в 2009 году будет более существенным, чем это прогнозирует правительство, и составит от 5 до 8%. В 2010 году, похоже, российская экономика будет стагнировать. В то же время, в феврале-марте этого года российская экономика нащупала локальное дно кризисного сокращения, и больше таких резких спадов не будет. И всё же прогноз ВШЭ на ближайшее время весьма оптимистичный: основные негативные шоки уже прошли; снижение внешнего спроса на отечественную продукцию, снижение цен на основные товары российского экспорта, закрытие мировых кредитных рынков уже оказали своё влияние в октябре 2008 года - январе 2009 года, мгновенно переведя экономику от солидного экономического роста в 7-8% в год к сопоставимому по скорости спаду. Представляя результаты исследования Центра анализа экономической политики в РИА "Новости", директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко сообщил, что российская экономика упала гораздо сильнее, чем во многих других странах. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, Россия находится внизу списка стран G-20, - в нынешнем году ожидается падение ВВП на 5,6%. "Мы привыкли говорить, что нефть упала, и российской экономике сразу стало плохо. Но у Саудовской Аравии, которая зависит от нефти ещё сильнее, наблюдается небольшой рост - 0,6%. У нас в экономике, к сожалению, существуют большие структурные проблемы, не работают экономические институты, не работает судебная система, и это всё обусловило слабость экономической системы при первом же ухудшении внешней среды", - объяснил г-н Алексашенко.

В Высшей школе экономики не исключают дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры в этом году, но оно будет оказывать на Россию ограниченное влияние. Углубление мировой рецессии преимущественно сказывается на снижении спроса на конечные товары (доля которых в экспорте России не превышает сегодня 18%), тогда как спрос на продукцию топливно-энергетического комплекса намного слабее реагирует на ухудшение мировой конъюнктуры. Углубление мирового финансового кризиса тоже не приведёт к катастрофическим последствиям, так как к настоящему времени практически весь спекулятивный иностранный капитал уже выведен с российского рынка.

Значимое негативное влияние на экономику может оказать только снижение цен на нефть ниже уровня 35 долл./барр., при котором не только резко возрастает вероятность девальвации рубля уже в этом году, но и, что намного более важно, резко обостряются проблемы в бюджетном секторе. Кроме того, правительство недооценивает риски ускорения инфляции. Текущий правительственный прогноз предусматривает рост потребительских цен на 13% в 2009 году и на 10-11% в 2010 году. В то же время активное использование средств резервного фонда для финансирования расходов федерального бюджета с марта текущего года неизбежно приведёт к разогреву инфляционных процессов и повышению темпов роста цен в 2009 году до 15-17%. Стабилизация темпов инфляции, как следует из прогноза Центра анализа экономической политики ВШЭ, будет достигнута весной 2010 года на уровнях 15-20%.

При этом у других стран Брик, в отличие от России, не ожидается падения экономики в этом году. Заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов объяснил это тем, что "произошло наложение мирового кризиса на то торможение реального сектора российской экономики, что было ещё до мирового кризиса. "Наш внутренний кризис начал формироваться ещё в середине 2007 года, когда у нас ускорилась инфляция, резко замедлились в реальном выражении темпы роста денежной массы, и всё это вылилось в двукратное сокращение темпов роста инвестиций уже в I квартале 2008 года", - сообщил г-н Миронов. "Мы должны выйти из кризиса с новой моделью экономики, - полагает экономист. - Она не может быть основана на росте спроса, а будет базироваться на росте эффективности и производительности труда". Он считает, что в 2015 году в мире начнётся новый экономический цикл в соответствии с волновой теорией Кондратьева, который будет характеризоваться развитием био-, нано-, и "зелёных" технологий. На смену топливным технологиям XX века придёт новая энергетика, которая позволит человечеству выйти из глобального кризиса.

Так что пока, в ожиданиях начала новой волны, нам всем придётся свыкнуться с экономической стагнацией, поддерживая жизнедеятельность при помощи нефтегазовой подпитки. Причём оседлать новую технологическую волну тоже не получится, в Евросоюзе уже давно её ждут. Остаётся только подстраиваться под лидеров, модернизируя собственную экономику.

Источник: "AK&M"

   © Агросистема 2004 - 2005 Россия, 121552, Москва, Ярцевская,30 тел/факс: (499) 149-96-82, (499) 149-97-84 info@agrosystem.ru